materiales de ortodoncia

Mango o empuñadura (cuerpo).- Es la parte por donde se toma, sostiene o aprehende. Puede ser de sección variable, circular o poligonal. Contiene estrías o irregularidades, diseñadas con criterios ergonómicos, para facilitar su manejo y que no resbale. La morfología puede ser tan variable como desde la potente de un elevador para raíces hasta la fina de una sonda. Si el instrumento es activo por ambos extremos (cucharillas, sondas, etc.), se llama doble. Si sólo es activo por uno de sus extremos se le denomina de mango largo (figura 1.2). Existen, también, mangos para instrumentos intercambiables. B. Cuello.- Es una zona cónica que une mango con parte activa. Puede ser recto o presentar diferentes acodaduras. Ello facilita el acceso de la parte activa a zonas difíciles. Existen instrumentos sin angulaciones o rectos, instrumentos con una angulación, con dos angulaciones o con tres angulaciones . Parte activa.- A veces, se denomina cabeza (por ejemplo, en las fresas). Puede adoptar muy diferentes formas. Es la que da nombre al instrumento. En resumen, se esquematizan, a continuación, algunas de las formas de la parte activa más usadas en nuestro medio:
- SONDA: se denomina así cualquier instrumento que acabe en una punta larga y fina. Se utiliza para funciones de exploración y, eventualmente, de evacuación. Una sonda característica en el mundo dental, es la denominada sonda periodontal. Acaba en una punta roma o en una pequeña bolita, para no herir o puncionar la encía, durante las maniobras exploratorias.
 - BISTURÍ: instrumento con una hoja larga y plana y un borde lateral cortante. Hay muchas formas.se muestra un tipo de mango para hojas intercambiables y dos de las diferentes variedades. Las más utilizadas en el campo quirúrgico bucal suelen ser la número 15, seguidas de la 11 y la 12. Se recomienda que sean de un solo uso, por lo que van provistas de un surco o muesca que permite su recambio del mango con facilidad.
- EXCAVADOR (también CUCHARILLA): es un instrumento que termina en forma de un pequeño disco plano, con el contorno cortante. Si tiene forma circular se puede llamar “discoide”. Si tiene forma de pera, “piriforme”. Si tiene una forma o extremo agudo y una zona central aproximadamente triangular con dos bordes cortantes de denomina “cleoide”. Su uso principal es durante la preparación de cavidades dentarias (remoción de dentina careada principalmente). Cuando se trata de discos cóncavos -como una pequeña cuchara o cazoleta-, pero de mayor tamaño, o alargados más o menos espatulados, se les denomina cucharilla para legrados: se usan para remover restos del interior de cavidades óseas, alveolos dentarios, etc.
- CURETA o LEGRA (también RASPADORES): Lo característico es que tienen bordes afilados y cortantes. Se usan, preferentemente, para remover o legrar superficies radiculares en bolsas periodontales, cirugía periodontal, etc.
- ESCOPLO O CINCEL: se trata de una lámina larga de sección rectangular, con el extremo afilado en forma de bisel. El bisel puede ser tallado a expensas de una de sus caras (bisel simple) o a expensas de las dos caras (bisel doble) (figura 1.8). Pueden ser de muy diferente tamaño. En general, se emplean para tejidos duros. Los más grandes son para cirugía ósea. Actualmente, son de uso limitado: es más práctico y menos molesto para el paciente, el instrumental rotatorio de baja velocidad. Los más pequeños se utilizan para recortar pequeños excesos de tejido dentario (dentina o esmalte). Pueden estar angulados o curvados. El recortador de margen o ángulo gingival puede considerarse una forma pequeña de un cincel.
- HACHITA: instrumento manual de corte angulado cuyo borde cortante se encuentra en el mismo plano del eje general del mango. Sirve para recortar manualmente pequeñas zonas de tejido dentario y terminar preparaciones cavitarias
 - AZADA (azaduela): instrumento manual de corte angulado cuyo borde cortante se encuentra en un plano perpendicular con respecto al eje general del mango. Idénticos usos que en el caso anterior
- ESPÁTULA: instrumento recto, de extremo ancho y plano, que suele emplearse para extender sustancias; realizar mezclas de materiales (cementos, elastómeros, etc.) sobre superficies planas; tomar pequeñas porciones de materiales; calentar cera; modelar; etc. Hay diferentes variedades. No hay que confundir espátula con instrumento plástico.
 - PLÁSTICO: instrumento, en general doblemente acodado, espatulado, pero de pequeñas dimensiones, que sirve para dar forma y modelar sobre el diente materiales en estado plástico (amalgamas, resinas compuestas, etc.). Su nombre indica que se usa para dar forma “plástica” a materiales, no que su composición sea de plástico

 - CONDENSADOR: instrumento que se utiliza para compactar, condensar o empaquetar materiales en el interior de cavidades. Pueden considerarse idénticas las denominaciones de condensador, atacador y “obturador”. Puede ser de diferentes formas, bien pequeños cilindros, de diferentes diámetros y longitudes, bien pequeñas esferas. Un generoso etcétera debe terminar este párrafo .

- BRUÑIDOR: instrumento manual (también los hay rotatorios), con una parte activa más o menos esferoidal, grande, generalmente lisa, que se emplea para trabajo en frío sobre superficies metálicas, para obtener un acabado terso, liso y brillante. También puede usarse para mejorar la adaptación y “cerrar” la interfase o espacio entre ciertos materiales metálicos y los bordes de las preparaciones dentarias.
- ELEVADOR DENTAL: tipo de palanca especialmente diseñada para ser utilizada en la extracción de los dientes o raíces. También son conocidos como botadores. Hay muy diferentes modelos.

Autor: JOSÉ Mª VEGA DEL BARRIO (Profesor titular). Con la colaboración de: Juan José Hidalgo Arroquia (Profesor titular) y Alfonso García de Andrés (Profesor asociado).  Madrid, abril de 2010.


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